Главная » 2013 » Июнь » 29 » Панасы в Дрокино: народный НЕтест
|
|
|
Панасы в Дрокино: народный НЕтест
 Да не то, чтобы это был тест. Это вообще не тест. Речь пойдет об ультракомпактах от Panasonic. Вообще, возня с компактами, а уж тем более их тесты - в моих глазах достаточно скучное и никчёмное занятие. Однако мы выдержали двухлетнюю паузу, прежде чем на нашем сайте появился этот материал. За это время сильно изменилась технологическая часть, сменились законодатели мод: канула в Лету Konica-Minolta Xt, в лидерах закрепился Panasonic Lumix. Итак, вкратце попытаемся осмыслить, что такое современный компактный фотоаппарат. Для работы мы отобрали следующие модели фотоаппаратов Panasonic Lumix: Panasonic Lumix DMC-FS5; Panasonic Lumix DMC-FX35; Panasonic Lumix DMC-FX100; Panasonic Lumix DMC-TZ5

А также - Nikon D40 + Sigma HSM 55-200mm (F3.5-5.6). Зеркалку взяли для наглядного сравнения кадров. Так как в принципе, можно робко сравнивать некоторые аспекты работы камер. По крайней мере, использовать зеркалку, как идеальное мерило, к отдельным показателям которого стремятся ультракомпакты.
Вообще, в этом материале будет больше мыслей, чем тестовых снимков. Вот такой вот парадокс.
Начнем.
В ультракомпактах предыдущего поколения под контроль ставились несколько факторов, которые ныне можно осмеять и заклеймить позором: повышение количества мегапикселей и уменьшение габаритов камеры. Появились камеры, размером меньше обычной кредитной карты, которые давали самые отвратительные снимки даже при ярком освещении сцены солнцем и невероятно шумели. Другие камеры, умудрялись использовать туннельное расположение линз внутри корпуса, позволяя, тем самым, делать трехкратное оптическое увеличение. Похвально, конечно, но диаметры таких линзочек давали нешуточную аберрацию и ужасающие дисторсии, которые сеяли ужас в глазах тех, кто лицезрел эти фотографии. В Panasonic и, пожалуй, Canon к проблеме развития компактов подошли более основательно. На мой взгляд, больших успехов в этом добились в Panasonic.
Основные критерии современной ультракомпактной камеры - широкий угол съемки, быстрота работы электроники, длительное время автономной работы, отсутствие аберраций и искажений, внушительный зум (либо широкие возможности телесъемки). Другой аспект развития компактных фотокамер - "чтобы красиво снимала". И, желательно, в полностью автоматическом режиме. Старинная философия первых компактов "point'n'shot" ("наведи и сними") реализовалась в современных камерах Panasonic сложным, комсомольским путем. Это означает, что за простым щелчком скрывается целый мегакомплекс по получению шедевров - "Panasonic Ai". О нем я расскажу чуть попозже. Хочу вернуться к моменту с "чтобы красиво снимала".
Вот, ознакомьтесь с этим снимком.

Снят в обычном фотографическом автомате (пурикура) в январе сего года в славном граде Токио. На всех снимках у всех румяные счастливые лица, без морщин, поганых теней и проч. С ровной кожей. Ясным взглядом, рассыпчатыми сверкающими волосами. Это характерный почерк пурикура - всегда симпатишная морда лица получается. Идеальные настройки для фотографирования людей, технологии распознавания лиц, глаз, подборка настроек теплоты белого цвета для каждого лица - это все технологии, которые появились в пурикура лет, эдак, 7-9 назад. Так что локомотивом отработки технологий получения "симпатишных лиц" являются пресловутые японские фотографические кабинки. Ведь, если бы пользователь там получался бы некрасивым - он бы туда и не ходил, и кабинки эти на фиг никому нужны не были.
Современные камеры Panasonic идут по пути пурикура. Чхать они хотели на природную передачу цвета (и это лишь один нюанс). Посмотрите на эти снимки, полученные с использованием разных цветовых схем на наших ультракомпактных "панасах". Во всех камерах есть т.н. предустановленные цветовые схемы с разной настройкой контрастности и теплоты цветов. Они называются standard, natural, vivid, bw, sepia, cool, warm. Я снимал только в первых трех схемах.
Цветовые схемы у Panasonic Lumix DMC-FS5
Цветовые схемы у Panasonic Lumix DMC-FX35
Цветовые схемы у Panasonic Lumix DMC-TZ5
Как видно, по умолчанию стоит схема вовсе не "natural". Потому что природные цвета не являются такими насыщенными и яркими. Взгляните на сводный снимок, показывающий истинную природу цвета (крайний правый снимок отснят на Nikon D40 + Sigma HSM 55-200mm):

Блеклые природные цвета, голубое небо, залитый солнцем склон Дрокинской горы - это все смотрится не очень выигрышно по сравнению со снимками, полученными на ультракомпактах.
Зато, будьте уверены, на снимках все люди получатся четкими, румяными, безо всяких теней на лице. К черту документальность.
Теперь подробно рассмотрим комплекс технологий "Panasonic Ai". Состоит Ai из следующих компонентов:
Intelligent Exposure (интеллектуальная экспозиция); Face Detection (распознавание лиц); Intelligent Scene Detection (интеллектуальное распознавание сцены); Intelligent ISO Control (интеллектуальный контроль чувствительности ISO); MEGA O.I.S. (функция оптической стабилизации изображения).
Идея такова, что пользователь камеры вообще больше не будет допускать никакой мысли относительно съемочных условий - жми себе на кнопку и все тут. В компактах Panasonic исчезла такая привычная надпись "auto" на диске режимов (если таковой наличествует у камеры), теперь вместо нее красуется режим "Ai".
Взгляните еще раз на сводный снимок передачи теплоты цветов склона Дрокинской горы. Видно, что у FX35 и TZ5 небо на снимках более синее. На самом деле, во время съемок солнце не стояло на месте и сместилось чуть ближе к горизонту - автоматика стала выставлять несколько другие настройки теплоты цвета и экспопары. Вот вам Intelligent Exposure в действии.
Что касается интеллектуального распознавания сцены, то режим съемки динамически отображается на дисплее посредством мнемонических символов ("гора с облаками", "голова", "цветок" и т.д.).
Интересно было испытать Ai попыткой моментально снять цветок, т.е. поставить автоматику всех камер Panasonic в сложные условия:
Lumix FS5Lumix FX35TZ5Nikon D40 + Tokina 16-50mm
Должен отметить, все макроснимки, полученные с помощью новых компактов Panasonic получились достаточно качественными, резкими. Опять-таки, если посмотреть на сводный снимок макро, где крайний правый снимок получен с помощью зеркалки, видно, что цвета у панасов опять ярче и насыщеннее, возможно, даже, что автоматика камер выбрала цветовую схему "vivid" перед получением изображения.
Единственно, что бросается в глаза - зернистое боке ультракомпактов. Для сравнения посмотрим боке обычной Tokina 16-50mm (на Nikon D40):

А вот периферийное размытие у компактов Panasonic:
Боке Panasonic Lumix DMC-FS5
Боке Panasonic Lumix DMC-FX100
Боке Panasonic Lumix DMC-TZ5
При малейшем масштабировании снимка (везде было применено 200% масштабирование) уже видны зернышки. Ошибочно считать зернистое боке компактов - шумом. Тем не менее, от этого компактам не избавиться никогда - это уже полностью на совести оптики, а в компактах сильно не разгуляться в этом плане. Хотя, вот, к примеру, камера Panasonic DMC-TZ5: компактный ультразум, оптика которого способна на многое.
Взгляните на зумированный снимок, который был получен с помощью TZ5 и Nikon D40. Как вы понимаете, 28mm на широком угле преобразовались у TZ5 на десятикратном зуме в 280mm, объектив на Nikon D40 был выкручен до 200mm:

Как видно, качество картинки у карманного ультразума почти как у зеркалки, даже можно разобрать надписи на щите.
А теперь мне хотелось бы вернуться к широкому углу. Поскольку современные компакты Panasonic Lumix оснащены широкоугольным объективом (25mm, 28mm, 30mm), хотелось бы понять - а зачем? Предлагаю вашему вниманию снимок с компакта FX35. Для наглядности я показал видимые области на разных фокусных расстояниях:

Очевидно, что такой широкий угол незаменим, скажем, для съемки группы людей с очень небольшого расстояния - 2-3 шага. Что еще раз показывает насколько сильна консьюмеристская направленность компактов Panasonic.
Далее, особенности современных камер Lumix у одного человека вызывали к жизни интересную мысль, которую мне предстояло проверить на практике. Преамбула вот какая: у компакта Panasonic Lumix DMC-FX100 размер матрицы составляет 1/1.75'', что, согласитесь, больше традиционных 1/2.2''. Как известно, у компактов кроп-фактор матриц достаточно велик, паразитные токи на матрицах с высокой плотностью дают серьезные шумы даже на низких значениях ISO. Если взять компакт с наибольшим размером матрицы и снимать не на родном разрешении, а на разрешении в 6 мегапикселей (просто выбрав другое разрешение) - удастся ли снизить кроп-фактор и получить менее шумную картинку?
Итак, вот примеры снимков одной и той же сцены, сделанных на родном максимальном и пониженном в два раза разрешении (родное разрешение слева, пониженное разрешение справа):

Как видно, существенного улучшения картинки не произошло. В темных участках снимка одинаковый характер зернистости. Что заставляет меня сделать неутешительный вывод: при понижении разрешения плотность снимка не меняется, просто задействуется та часть матрицы, которая соответствует данному разрешению. А было бы прекрасно, если бы равномерно по всей матрице понижалась плотность активных элементов, сообразно выбранному разрешению…
Так, другая мысль и касается она съемки видео. Признаться - качество видео у некоторых компактов оказалось очень даже и ничего. Видео у Lumix FS5 - мало интересное (848*480; 30 fps), у FX35 видео уже HD - 1280*720/30 fps, однако при съемке не зумируется картинка… Самой интересной камерой, с точки зрения видеосъемки, оказалась Lumix DMC-TZ5 - там и стабилизатор на полном зуме работает отлично, камера снимает видео в режиме непрерывной фокусировки, да и зум функционирует отменно. Характер видео, отснятого на TZ5, вы можете посмотреть в этом превью (для тех, у кого городской пиринг - траф бесплатный):
К сожалению, видео при конвертации в flv преобразовалось в aspect ratio 4:3. Здесь же вы можете скачать оригинальное HD-видео, отснятое в 16:9 (78MB ролик в формате MOV).
Если съемка видео и дальше будет развиваться в компактах такими темпами, то, думаю, в традиционных цифровых видеокамерах не будет никакой надобности.
Panasonic, двигая свои камеры в массы, поступает хладнокровно и продуманно - все стоит своих денег и получаешь преимуществ и функционала ровно настолько, сколько заплатил. Тут все отмеряно как на аптекарских весах.
К примеру, Panasonic Lumix DMC-FS5. Стоит 8575 рублей. Камера из сегмента "бюджетный ультракомпакт". Не самый широкоугольный объектив (30mm), не самый дальнобойный зум (4x), видео снимается на относительно низком разрешении, хотя ранее и 640*480 видео казалось верхом прогресса, но ныне 848*480 - мало. У Lumix DMC-FX35, который стоит уже на 2900 руб. дороже уже 25mm объектив, видео снимается в HD разрешении, у камеры есть HD-выход, в самой камере на уровне электроники работает цифровая коррекция эффекта "красных глаз" при съемке со вспышкой, в Ai появилась автоматическая экспозиция, также появилась функция блокнота (Clipboard), полного заряда аккумулятора хватает на 290 снимков высокого разрешения. Lumix TZ5 стоит уже 13 т.р., однако он и видео снимает в HD, и позволяет его зумировать в процессе записи, у него меньшая плотность пикселей, которая дает меньший шум в условиях плохого освещения, у данной модели очень яркий 3'' ЖК-экран с оптическим сенсором, помимо функции блокнота для хранения дорожной информации появились функции ввода и редактирования подписей к фотографиям, появилась предустановка даты отъезда (Travel Date) и т.д.
В целом, все новые компакты Lumix практически полностью воплотили в себе японскую философию пурикура, которая позволяет снимать людей так, чтобы они потом не говорили "я тут не получилась(лся)" - ровные лица, без высвеченных морщин и теней от носа, с четкими чертами лица, рисунком губ и бровей и все это на фоне насыщенной и контрастной цветовой гаммы снимка. Вообще, страсть к ярким и насыщенным цветам у японцев отчасти определяется особенностями их взгляда (из-за их строения глаз цвета им кажутся более блеклыми, чем нам). Что касается меня, то, оценивая возможности современных компактов, для себя я бы взял именно вариант для путешественников - новый Lumix Travel Zoom - TZ5. Возможности этой камеры, по отношению к остальным представителям этой линейки, действительно на высоте.
|
|
|
Просмотров: 206 |
Добавил: gpearcy
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|