Главная » 2014 » Февраль » 13 » Отчет по презентации
|
|
|
Отчет по презентации
 Наши отчеты по презентациям все больше и больше напоминают блог, так как стараешься не столько подготовить «стенограмму процесса», сколько поделиться своими мыслями, которые возникли у нас в процессе проведения презентации, посвященной фотоновинкам. Мыслей возникло несколько, но сначала – сам отчет.
 
Подготовка к презентации проходила в хаотических условиях – куча коробок, наименований, больше всего меня интересовал вопрос работы SDM на Pentax’ах – все-таки собираемся презентовать объектив с этой номоводной функцией. Алексей неспешно что-то там кликал за монитором. За окном бушевали осенние холодные ужасы.
 
В это время в зале начала подтягиваться публика. Начали мы на 15 минут позже срока. Приносим свои извинения. Обычно, в последнее время мы начинаем вовремя. Практика показала, что времени на подготовку мероприятия в зале требуется больше, чем нам кажется – не 5-7 минут, а все полчаса. Однако, публика собралась, в принципе – сам процесс подготовки тоже достаточно интересное. Даже на этом этапе, когда мы носимся с коробками и подключаем оборудование - мы ждем от вас вопросов, так как большинство наших мероприятий неформатные и никакого торжественного регламента у нас нет. Компания-то – народная :)
 
Далее, мы с Максимом начали в свободной форме (но строго по графику презентации) рассказывать вам о том, что приехало к нам на этот раз. Рассказывать о новинках фототехники – штука странная. Для большинства клиентов Аверса тот факт, что мы около года сюда возим различные «даблкиты», наподобие Nikon D40 double kit, Nikon D40x, Canon Kiss X – это, что называется, «рваный канаццкий баян». Однако и до сей поры люди аж подскакивают на месте, когда я им говорю, что есть такая суперкомплектация. После презентации одна девушка спросила меня – а правда там 2 объектива? Правда-правда… Но не будем забегать вперед… Итак, мы начали возить объективы. Как оригинальные, так и т.н. «неродную оптику» под разные байонеты от таких производителей как Tamron, Sigma, Tokina. И вот тут-то у нас завязалась первая дискуссия с вами. Было высказано мнение, что неродная оптика – это ад кромешный. Я ответил, что тамрон-тамрону рознь, равно как и китовый объектив китовому объективу. Например, некоторые китовые объективы для Canon Kiss X, сделанные, скажем, не в Тайланде, а во Вьетнаме – хуже, чем обычные тайландские, дают дикое виньетирование и прочие казни египетские. Кроме того, несмотря на то, что китовые неяпонские объективы – это практически бесценок, то сами оригинальные объективы, с тем же фокусным расстоянием, что и китовые, но сделанные в Японии – будут стоить намного дороже, чем если бы мы с вами представили стоимость обособленного объектива в ките. Это на самом деле избитая истина. Так и с «тамронами»: японские тамроны – это одно, южноазиатские – другое. Мы читаем форумы, посвященные выбору оптики, определенная картина мира на этот счет есть и рисковые модели мы просто не заказываем и предпочитаем обходиться без них. Далее, упор в первой партии объективов был поставлен на универсальность, а также лень конечного пользователя. Все объективы оснащены ультразвуковыми моторами фокусировки, большинство из них имеют типичный диапазон фокусных расстояний: либо 18-55mm, либо 55-200mm. Как говорится – ничего особенного. Однако, мы привезли и сверхуниверсальные штуки типа Tamron 18-200мм, чтобы избавить некоторых людей от возни с двумя объективами. Далее, мы коснулись темы эксклюзивности поставок. HSM объективов Sigma в Москве мы еще не встречали, однако видели «безмоторные аналоги». Разница в стоимости получилась в 2-3 тысячи. Грубо говоря, ультразвуковой мотор – это дополнительные 2.5 тысячи рублей к стоимости простого объектива. Поэтому такие даблкиты, как Nikon D40x – особенно ценны, памятуя о том, что простой «китообразный» объектив отдельно от камеры стоит ощутимо дороже. Такая вот маркетинговая раскладка от производителей.
 
Потом мы плавно перешли к тормошению коробок и доставанию оттуда вкусностей. В свою очередь я, совершенно увлеченный мыслями об неоригинальных объективах с энтузиазмом пытался вставить никоновскую сигму в K100D super. Отлично, благо, что быстро понял Установив ее в Nikon D40x я погонял эту камеру «на лету» и отдал ее вам. Максим ассистировал в этом нелегком деле как мог. В итоге – ничего не обрушилось, но потом мы изрядно попотели вконце презентации, разгребая на столе кучу коробок.
Потом слово перехватил Максим и торррржественно объявил победителей недавнего фотоконкурса «Я». Большинство призеров оказалось на месте. Добродушный смех в зале вызвал один из победителей, пришедший на презентацию с перевязянной рукой. Комраден Щорс! Однако смех в зале был объясним – на представленных фотографиях наш герой был запечатлен прыгающим в разных точках нашей гостеприимной планеты.
В завершении презентации вся представленная техника была отдана в ваши руки для ознакомления. И на этом этапе без сложных вопросов не обошлось. Даже такой вопрос «А не кажется ли вам, что Sigma с HSM работает медленнее, чем родной ультрасониковский объектив из даблкита Nikon D40» поставил меня в тупик. Далее, один человек, судя по всему далеко не новичок лаконично сообщил мне, что объектив Pentax SMC-DA 16-50 мм f/2.8 ED AL[IF]SMD не имеет встроенного мотора. Я снова опешил… Однако мне был продемонстрирован паз в объективе под «отвертку» на байонете, которой, собственно, и крутит мотор, встроенный в камеру. А то, что ни один производитель доселе не делал такой финт ушами, как наличие фокусировочного мотора и в камере и в объективе – аксиома. После презентации я, терзаемый смутными сомнениями, зашел на сайт Pentax и еще раз внимательно прочел ТТХ Pentax SMC-DA 16-50 мм f/2.8 ED AL[IF]SMD – там было написано черным по белому – «в объективе SDM-мотор, В случае установки объективов с SDM-мотором на PENTAX K10D, автоматически подключается SDM фокусировка». Таким образом, не SDM объективы K10D фокусирует отверткой, а при установленном SDM-объективе процедура фокусировки отдается на откуп возможностям объектива. Тем не менее «Борис, ты не прав» в кулуарной дискуссии я сказать не рискнул. Теперь мы знаем такие вот фишки Pentax’а, и сразу напрашивается мысль – а как будут вести себя подобные объективы, скажем с Pentax K100D Super, в котором фокусировочный мотор встроен в камеру и электроника поддерживает SDM?
Удовольствие от презентации мы получили, равно как и порции ценных вопросов, которые мы всегда ждем. Вопросы-вопросы-вопросы – задавайте их нам в гигантских количествах.
P.S.
Насчет дорогущих «марков» и суперсветлых фикс-фокалов - мы всегда готовы привезти любой объектив и камеру для вас, даже самую экзотическую по ценам заметно ниже всех остальных предложений (если они будут, конечно), но пока что в свои рамочные контракты эти позиции ставить не будем.
В моих планах на октябрь – привезти не только новые камеры, наподобие Canon 40D или Nikon D300 (будьте уверены, они появятся первые только у нас), но и широкий ряд светлой оптики с фиксированным фокусным расстоянием под Canon/Pentax/Nikon. Консультации по модельному ряду мы еще ведем (обычно они ограничиваются кругом знакомых профессиональных фотомастеров и друзей) всегда готовы к диалогу с вами. Как говорят на ОРТВ – «звони лично мне». По этому вопросу вот мой прямой номер - 560-561 доп. #171.
Следующую презентацию по фототехнике мы проведем сразу после таможенной очистки следующей партии из Японии.
Напоминаю также, что следующая презентация состоится 20 октября, в 15:00 в помещении нашего супермаркета на Взлётной 6. Тема презентации: Plasma VS LCD. С удовольствием будем готовиться к ней, так как сами хотим все поголовно себе «плазму» домой, чтобы рубиться в Wii (на широкой плазме уж очень удобно играть в split-screen'e) :)
До встречи!
|
|
|
Просмотров: 112 |
Добавил: gpearcy
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|