Дата анонса / начало продаж: март 2007 / май 2007
Диапазон цен: 24000-26500 руб.
Альтернативы: Canon EOS 400D, Nikon D80
Если сравнить между собой зеркалку среднего уровня и аппарат «для начинающих», можно заметить, что функциональность у таких аппаратов отличается несильно. Откуда же тогда более чем двукратная разница в цене? Ответ на этот вопрос звучит по-разному в зависимости от того, аппараты какого производителя мы сравниваем. Nikon, например, экономит на управлении.
D40x — ремейк популярной модели D40, выпущенной еще в 2006 году. D40 всем был хорош, но вот матрица у него не дотягивала до современных стандартов, все же 6 мегапикселей — это сейчас маловато даже для цифрокомпакта, не говоря уж о зеркалке. Собственно, более новая матрица — единственная серьезная разница между D40x и D40. Другие различия не так велики: в частности, уменьшена минимальная чувствительность матрицы (ISO 100 у D40x против ISO 200 у D40) и немного увеличена скорость съемки (3 кадра в секунду против 2,5 у предка). Во всем остальном эти камеры абсолютно одинаковы, и нет смысла больше об этом говорить.
ЛЕГКОСТЬ В BODY НЕОБЫКНОВЕННАЯ
Взяв D40x в руки, опытный фотограф сразу отметит особенности конструкции. Нет служебного дисплея, вся информация о параметрах съемки отображается на основном экране. Нет кнопки предварительного просмотра глубины резкости, что вряд ли понравится «макрушникам» (любителям макросъемки). Да и вообще кнопок маловато — в частности, переключение чувствительности матрицы и настройка баланса белого теперь могут осуществляться только через меню [А]. То же с переключением режимов экспозамера и фокусировки. Причем экран, который тут один и работает не все время, включается медленно, забирая целую секунду от ценного съемочного времени. Все это здорово снижает оперативность и поначалу раздражает. Снимать репортажи с помощью D40x можно, но удовольствия в этом мало, потому что все надо делать быстро, но никак не получается.
Фотограф же неопытный, для которого камера и предназначена, ничего такого не заметит, а первое впечатление, скорее всего, будет выражаться словами «какая же она легкая!». И правда, в легкости и компактности с D40x поспорить сложно. Да, она насквозь пластиковая, да, штатный объектив совсем невелик, но не в этом дело. Каждый из нас хоть раз да видел автомобиль, который внутри кажется больше, чем снаружи. Объяснить этот факт с точки зрения технической физики невозможно, но от этого мало что меняется: Nikon D40x каким-то чудодейственным образом выглядит меньше, чем он есть на самом деле, и в руках ощущается совсем как средней руки мыльница. С аппаратом очень удобно перемещаться, что актуально при спортивной съемке. Жаль только оперативность от этого увеличивается несильно.
Экран яркий, видоискатель отличный. Правда, сетки на нем нет, и это странно — опытный фотограф и без нее горизонт уложит как надо, а вот у новичка могут возникнуть проблемы. Единственный настроечный диск работает только тогда, когда неактивно меню, то есть с его помощью можно поменять экспозицию, но нельзя повлиять, например, на чувствительность матрицы [Б]. Навигация по меню возможна только с помощью джойстика. Какая логика в таком ограничении? Наверное, этот вопрос не имеет четкого ответа. Ситуацию спасает только настраиваемая клавиша «Fn», на которую можно навесить любую нужную функцию.
РАВНЕНИЕ НА СТАРШИХ
D40x, самая младшая зеркалка этого производителя, комплектуется той же десятимегапиксельной матрицей, что используется в несколько более дорогих аппаратах D200 и D80. Обычные люди покупают мегапиксели и мегагерцы, и по этому параметру D40x не отстает от конкурентов, коих у него предостаточно — взять хотя бы Canon EOS 400D.
Хорошо, для потенциальных покупателей зеркалок значение имеют не только мегапиксели. Но и по остальным параметрам недорогая зеркалка выглядит ничуть не хуже собратьев более высокого уровня. Если положить рядом две таблицы с характеристиками D40x и уже упомянутого 400D, первый на фоне второго будет смотреться отлично. Единственная графа, где числа будут слишком уж различаться, — система автофокусировки. У Nikon D40x трехзонная фокусировка, но сказать честно, не так уж и нужны все эти многочисленные датчики, особенно если нет нужды использовать следящий автофокус.
А вот следующая особенность отнюдь не бросается в глаза, и скорее всего не будет даже замечена человеком, не слишком разбирающимся в фототехнике. Nikon D40x умеет работать только с автофокусными объективами серии AF-S. Таким образом, весь спектр пленочной оптики с индексом D будет для купивших D40x бесполезен, а оптику AF-S можно по пальцам пересчитать. Такого недостатка нет у конкурентов, например тот же Canon 400D прекрасно работает с любыми объективами, в том числе с линзами L-класса. Конечно, большая часть покупателей D40x даже не держала никогда в руках пленочную камеру с оптикой высокого класса (право же, не очень умно переходить с пленки на цифру начального уровня), но все же ограниченная совместимость делает D40x менее привлекательной покупкой, чем, скажем, тот же D80, который стоит на $150 больше и не имеет подобных ограничений.
СТОП, СНЯТО!
До знакомства с D40x автор статьи понятия не имел о том, как важен звук, который издает аппарат при срабатывании затвора. У всех знакомых автору Canon и Nikon зеркало выстреливает вверх с характерным звуком передернутого затвора автоматического оружия. У D40x этот звук совсем другой — мягкий, как будто приглушенный. Знакомая фотографесса (или фотографиня?), услышав его, прямо-таки влюбилась в этот аппарат, отобрала его и не отдавала до самого вечера. Когда же стало темно, снимать стало непросто, и D40x сразу же выдал предупреждение: «Слишком темный объект. Невозможно настроить экспозицию. Воспользуйтесь вспышкой». С одной стороны, пользу от таких советов, данных новичку, переоценить сложно. С другой — наиболее ощутимый вред советы «воспользоваться вспышкой» наносят в самом начале, когда человек еще не понимает, что невозможно подсветить Эйфелеву башню карманным фонариком [В]. Почему вспышкой, а не штативом? После прочтения подобной фразы фотоаппарат был возвращен автору со словами «я его больше не люблю».
Не будем начинать разговоров о непостоянстве женщин, однако все же отметим, что съемка D40x имеет массу особенностей, как приятных, так и не очень. Про задержку при вводе поправок и изменении параметров уже упоминали. Подсказки могут быть полезны или не очень. По меню нужно ходить тоже очень неторопливо — процессор камеры достаточно медленный, и меню после нажатия клавиши переключается с небольшой паузой. Фокусировка также не очень быстрая, но от штатного объектива (AF-S 18-55 1:3,5-5,6 GII ED) ждать чудес не приходится. Кстати, цифра II в маркировке обозначает некие усовершенствования, которым подверглась оптика со времен D50. Не знаем точно, что за усовершенствования имеются в виду, но объектив, надо сказать, неплох. У него почти нет проблем с резкостью, хроматические аберрации весьма разумны и заметны только при большом увеличении на весьма контрастных участках. Кадры, полученные в широкоугольном режиме, будут обладать выраженными бочкообразными искажениями, а «длинный» конец мылит изображение (уменьшение «дырки» до 8 почти полностью решает эту проблему). Уровень шума оказался на удивление низким, ISO 800 — вполне нормальный уровень для любительских целей. ISO 1600, и уж тем более 3200 — это, конечно, то еще качество, но ведь и 800 единиц — довольно много для зеркалки начального уровня. При ISO 400 шумы практически незаметны, про ISO 200 и ниже говорить вообще не приходится. Кстати, следует отметить грамотную реализацию опции AUTO ISO. Чтобы найти настройки этой опции, придется покопаться в меню, но зато есть возможность задать максимально допустимую чувствительность и максимально длинную выдержку, которую камера может предложить пользователю. И еще кстати — шумоподавление можно отключить, что весьма полезно, если вы все равно собираетесь обрабатывать снимки в популярном фоторедакторе, которым из-за его высокой цены вообще-то должны пользоваться только профессионалы.
Экспозамер вполне адекватный и предсказуемый. Разумеется, он не идеален, и в «зеленом» режиме кадры с нужной экспозицией получаются не так уж часто. Однако уже после первой прогулки с D40x становится ясно, где какая поправка требуется. Автоматический баланс белого также не в чем упрекнуть. В условиях, когда свет исходит от одного источника, он не ошибается. Сложные условия, разумеется, вводят его в заблуждение, но такие же трудности при сложном свете возникают у автобаланса всех известных автору камер. Более того, авторежимы у D40x лучше, чем, скажем, у хорошо знакомых автору камер Canon EOS 350D и Nikon D70s. Это камеры прошлого поколения, и прогресс по сравнению с ними налицо.
Энергопотребление камеры несколько выше, чем у конкурентов, оснащенных служебным дисплеем. Производитель как мог компенсировал необходимость постоянного использования основного экрана (в частности, при изменении параметров экран работает в монохромном режиме), однако большой ЖК-дисплей все равно жаден до электричества [Г]. Если все время снимать в автоматическом режиме, заряда аккумулятора емкостью 1000 мА*ч хватит, по нашим оценкам, примерно на 500 кадров. Если же нужда в ручной настройке параметров съемки возникает часто, больше чем на 300 снимков рассчитывать не приходится. Так что дополнительный аккумулятор будет очень кстати.
40X ИЛИ НЕ 40X?
Впечатления от камеры неоднозначные. С одной стороны, это отличная зеркалка начального уровня, успешно избавившаяся от многих «детских болезней» аппаратов этого класса, с другой — аппарат потерял одно из важных преимуществ зеркалок, а именно — оперативность. С одной стороны — отличная штатная оптика, с другой — крайне ограниченная совместимость с объективами высокого класса. Автоматика работает на уровне, но рекомендации, которые она дает, не всегда адекватны.
Но все это по большому счету не очень важно, ведь самое главное свое предназначение — получение резких, контрастных и насыщенных снимков — камера выполняет. Да, она будет не очень полезна фотографу-профессионалу, хороший репортаж с ее помощью снять сложно. Но новичок, если D40x станет его первой зеркальной фотокамерой, вряд ли найдет у нее какие-то минусы, ведь снимает она точно так же, как это делают камеры более высокого класса, — матрица-то у нее такая же, как и у D200. И пусть мы согласны с производителем не во всем, что касается органов управления, — нельзя не признать, что экономили на сей раз на довольно разумных и не нужных новичку вещах. Самое же главное — фирменное качество фотографий от Nikon — не пострадало, и в условиях, где не нужна высокая скорость съемки, D200 и D40x дадут одинаковый результат. Что, собственно, и требуется.
Без преувеличения, D40x — достойный выбор для начинающего фотографа.
в деталях ЦИФРОВАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА || 10 Мп || 3 кадр./с || 500 г
ДИСПЛЕЙ: 2,5’’ TFT, 230000 пикселей
МАТРИЦА: 23,7x15,6 мм, ПЗС
МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 3872x2592 пикселей
ОБЪЕКТИВ: kit — AF-S 18-55 1:3,5-5,6 GII ED; совместим только с оптикой AF-S, AF-I
ФОКУСИРОВКА: 3 зоны
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100—3200 ед.
ISO
ВЫДЕРЖКА: 30—1/4000 с
НЕПРЕРЫВНАЯ СЪЕМКА: 3 кадр./с, длина серии JPEG не ограничена
ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD/SDHC/MMC
ГАБАРИТЫ: 126x64x94 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: поддержка NEF (RAW) Рейтинг mobi.ru: 7,5 Технический уровень
7 Класс изображения
8 Качество исполнения
7 Эргономика и удобство
6 Соответствие стоимости
5 ПЛЮСЫ
- Отличная матрица с низким уровнем шумов
- Хорошая штатная оптика
- Грамотно реализованы автоматические режимы
- Небольшие массогабаритные параметры
МИНУСЫ
- Неудобно менять параметры съемки
- Ограниченная совместимость с автофокусными объективами
- Относительно высокое энергопотребление
- Высокая цена