
Аналитические и справочные материалы > Nikon D40: зеркальная камера начального уровня.
Модель Nikon D40 без преувеличения открывает новый этап в развитии цифровой зеркальной фототехники. Именно эта фотокамера стала первым наглядным подтверждением того, что «цифрозеркалки» могут с успехом выступить на рынке любительской фототехники и стать серьезными конкурентами «незеркальным» компактам как по части цены, так и по части простоты и доступности в эксплуатации. Действительно, Nikon D40 миниатюрна, легка, чрезвычайно проста в управлении и достаточно гармонична в функциональном отношении, чтобы быть привлекательным приобретением не только для опытных фотографов, переходящих с компакта на «зеркало», но даже для начинающих пользователей, которые рассматривают Nikon D40 в качестве первой цифровой камеры, предоставляющей отличные возможности для совершенствования фотографического мастерства. Разумеется, соперничать с более «продвинутыми» зеркальными моделями других производителей Nikon D40 в силу некоторой «упрощенности» будет непросто. Однако маркетинговая миссия камеры совсем не в этом. Камера должна привлечь к продукции Nikon фотографов, которые не отдают пока предпочтений какому-либо одному производителю, однако, единожды остановившись на, системной, как и все остальные «зеркалки» модели Nikon, в будущем сформируют группу устойчивых потребителей оптики, аксессуаров, а в процессе развития своих навыков, - более дорогих зеркальных камер под логотипом этой компании. И, несомненно, с этой своей задачей камера справится с успехом. Чем же она столь привлекательна для начинающих «зеркальщиков»?


Корпус модели с установленным штатным объективом Zoom-Nikkor 18-55мм f/3.5-5.6GII AF-S DX хорошо сбалансирован, солидно выглядит и, несмотря на пластиковое оформление, оставляет ощущение высокого качества изготовления. Выступ под правую руку удобен, указательный палец сам ложится на спусковую кнопку и свободно достигает кнопок info и экспокоррекции. При этом под большим пальцем находится диск управления функциями и режимами. Вспомогательного дисплея, который у большинства зеркальных камер находится на верхней панели, у Nikon D40 нет. Таким образом, огромный для небольшого корпуса 2,5 дюймовый ЖК-дисплей на задней панели выполняет функции как просмотрового устройства для отснятого материала, так и информационного монитора, на который выводятся все рабочие установки. Пользователю доступен выбор режима отображения данных на дисплее: классическая схема информационного ЖКД, либо более наглядная, особенно для неопытного фотографа, графическая схема. В соответствии с последними тенденциями фотоаппаратостроения очертания корпуса имеют едва заметную округлость, однако в целом оформление корпуса и система управления абсолютно классические, узнаваемо «никоновские».
Модель, что вполне естественно, использует объективы Nikkor с байонетом F. Чтобы узнать, каковы будут реальные значения фокусного расстояния для установленного на камеру объектива, необходимо указанные на его корпусе величины умножить на 1,5. Внимание тех, у кого уже есть парк оптики Nikkor, хотелось бы обратить на тот факт, что D40 не имеет механического привода автофокусировки, а следовательно, полностью с этой камерой будет согласована только оптика серий AF-S и AF-I, то есть оборудованная встроенными моторами. Впрочем, практически все объективы Nikkor последнего выпуска этим требованиям удовлетворяют.
Светочувствительный датчик камеры по сегодняшним меркам невелик и позволяет получить изображение размером 6 млн пикс. В любительской практике это означает возможность печатать снимки с размером 20х30 см и даже больше, чего обычному пользователю будет вполне достаточно. А вот процессор камеры заслуживает более пристального внимания. Он аналогичен тем, что используется в старших моделях (Nikon D80 и Nikon D200) и способен обеспечивать кристальную резкость, чистую, правильную цветопередачу и минимальную «шумность» изображений. Процессор увеличивает и быстродействие камеры – по этому признаку D40 вполне может потягаться даже с более профессиональными камерами.
Экспонометрическая система D40 учитывает не только количественную составляющую экспозиции, но и спектральный состав падающего на матрицу света. В процессе участвуют 420 зон RGB-датчика, что гарантирует весьма точный результат. Доступен выбор нескольких режимов экспозамера: пространственный цветовой матричный замер второго типа, центровзвешенный замер (75% чувствительности сосредоточено на круге диаметром 8 мм в центре кадра) или точечный замер экспозиции (по области примерно 2,5% площади кадра и диаметром 3,5 мм в центре активной зоны фокусировки).
Автофокусировка осуществляется по одной из 3 зон, которые охватывают большую часть кадра. Новый, с увеличенной чувствительностью, модуль автофокуса Nikon Multi-CAM 530 AF обеспечивает неплохую точность при наведении резкости даже в условиях недостаточной освещенности и низкого контраста. Максимальную же скорость и точность фокусировки гарантирует встроенный в объектив волновой двигатель.
Модель Nikon D40 предлагает пользователю полностью автоматический режим работы, выбор сюжетных программ и стандартный для «зеркалок» набор режимов PSAM (программный автомат, приоритет выдержки и диафрагмы и ручной режим). Пользователь, привыкший к изобилию сюжетных программ, свойственному компактным камерам, несомненно, отметит, что здесь их далеко не так много: портрет, пейзаж, ребенок, спорт, макро, ночной портрет. Тем не менее, этот «джентльменский набор» вполне функционален и избавляет начинающего фотографа от необходимости задумываться о сложных настройках в самых распространенных условиях и жанрах съемки. Разумеется, более опытные фотографы, которые и составляют основную аудиторию Nikon D40, предпочтут воспользоваться режимами творческой зоны, которые, при более тонком управлении изображением, позволяют получать более предсказуемый результат. Режима автоэкспобрекетинга у модели D40 нет, однако камере доступна экспокоррекция в диапазоне 5 ступеней с шагом 1/3EV, что обеспечивает достаточную гибкость в сложных условиях освещения. Диапазон светочувствительности сравнительно широк: эквивалент ISO 200-1600 позволяет во многих ситуациях обходиться без вспышки и штатива. Баланс белого может быть установлен автоматически, по предусмотренным предустановкам с возможностью точной коррекции, или вручную. Скорость серийной съемки перекрывает большинство потребностей фотографа-любителя: 2,5 кадр/сек.
Среди отличительных особенностей камеры необходимо упомянуть весьма широкие возможности ретуши и послесъемочной обработки фотографий, которые вынесены в особое меню. Здесь представлены эффекты различных цветных фильтров, черно-белого снимка и сепии, а также технологии коррекции — подавление эффекта «красных глаз» и «фирменная» функция D-Lighting, позволяющая избирательно повысить детальность недоэкспонированных участков снимка, не оказывая при этом воздействия на более светлые области изображения.
Запись изображений (NEF и JPEG) происходит на SDHC-совместимую карту памяти SD, что позволяет использовать накопители информации без ограничения по объему. Питается же модель от аккумуляторной батареи высокой емкости EN-EL9.