Nikon D40 — максимально упрощенный вариант старших моделей в линейке. При этом камера остается полноценной DSLR, а как известно, «джентльмены выбирают зеркалки», ибо они, по сравнению с «мыльницами», имеют важное преимущество — гибкость с точки зрения настроек под конкретную задачу. Сменная оптика позволит снимать в разных жанрах, от портретов до пейзажей, от макро до «шпионских». Меняем объектив — и вот в руках совершенный инструмент для конкретной задачи.
Дизайн. Выглядит камера Nikon D40 вполне профессионально. Компактный и легкий корпус из черного матового пластика с выступом под правую руку для повышения ухватистости. Хотя корпус и маловат по размеру, все же в руках камера лежит удобно и уверенно. Размеры ее 126x64x94 мм, вес 475 г без батареи, карточки памяти и защитной крышки.
Режимы съемки. В камере Nikon D40 есть набор стандартных предустановленных режимов: Автомат, Пейзаж, Портрет, Съемка детей, Ночной портрет, Спорт, Макро и Без вспышки.
Кроме этого, разумеется, есть и «творческие» режимы: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полностью ручной режим, что позволяет, при определенных навыках и знаниях, снимать самые разнообразные и сложные сюжеты.
Возможна как покадровая, так и серийная съемка. Режим непрерывной съемки: около 2,5 кадров в секунду (или 1,7 кадр/сек с подавлением шума). Не самый быстрый результат, но вполне достаточный для съемки фаз динамичных сюжетов, тем более что длительность серийной съемки ограничена только размером карты памяти!

Управление. Интерфейс чрезвычайно нагляден и понятен даже для новичка. Помимо обычного, строгого вида представления информации на мониторе, можешь включать графическое отображение параметров, и тогда раскрытие лепестков диафрагмы наглядно демонстрируется анимированной картинкой. Каждый пункт меню снабжен краткими комментариями и даже поясняющими иллюстрациями. На экране появляются подсказки типа «мало света, включите вспышку» — и так далее. Управление зеркальным фотоаппаратом Nikon D40 тоже несложное и логичное. Самые важные из настроек — такие, как ввод экспокоррекции и быстрая смена зоны фокусировки — доступны нажатием всего двух кнопок. И все же при съемке часто приходится обращаться к меню, особенно если используются «творческие» режимы: приоритет диафрагмы или приоритет выдержки, и это существенно снижает оперативность.
Режим просмотра. Возможности такие: покадровый просмотр, уменьшенные индексные изображения (по 4 или 9 кадров), увеличение, слайд-шоу, автоповорот, отображение пересвеченных участков. При просмотре также можно применять различные цифровые фильтры для обработки изображения и изменять его размеры.
Качество снимков. Качество снимков Nikon D40 очень приличное, резкость и сочность красок присутствуют в полном объеме. Конечно, 6 мегапикселей — это не много для текущего уровня развития цифровых камер, но вполне достаточно для печати форматом А4, да и уровень шумов визуально значительно ниже, нежели на 8-10 мегапиксельных «мыльницах», картинка воспринимается более приятной. В D40 установлена матрица экспозамера из 420 зон, такая же, как в D80. Матричный экспозамер отлично отрабатывает сложные сюжеты, типа фото невесты в белом платье (чтобы избежать недосвета), или съемки макро на черном фоне. В этом плане камера Nikon D40 заслуживает самых положительных оценок. Большинство кадров правильно проэкспонированы, чего нельзя сказать о балансе белого, сложилось стойкое ощущение, что камера уводит ББ в сторону «холодных» цветов.

Фокусировка. Варианты работы автофокуса: AF-S (однократная автофокусировка для статичных сюжетов — пейзаж, портрет); AF-C (прогнозирующая следящая фокусировка для подвижных объектов); автоматическая AF-А (камера в зависимости от сюжета выбирает AF-S или AF-C). В камере три точки фокусировки. Возможны такие варианты их работы: Однозонная (используется одна из трех точек, выбираемая вручную); Динамическая (камера автоматически выбирает точку по наиболее контрастному объекту); Приоритет ближайшего объекта (камера наводит резкость на близко расположенный объект). Работает автофокус практически идеально быстро и четко даже в сложных световых условиях, практически не допуская промахов. Конечно, есть и ручная фокусировка.
Питание. Питается камера от литий-ионного аккумулятора емкостью 1000 мАч. Конечно, приятнее было бы, если бы в качестве элементов питания выступали стандартные и легкодоступные пальчиковые аккумуляторы, но и фирменной батареи хватает, чтобы несколько раз заполнить карточку памяти размером 1 ГБ.
Подведем итог. Зеркалка Nikon D40, безусловно, хороша. Это младшая модель в линейке, во многом упрощенная, но тем не менее, это полноценный зеркальный Nikon. Удобный, легкий, имеющий дружелюбный интерфейс, Nikon D40 может стать прекрасным первым аппаратом для любителя, делающего свой первый шаг в «зеркальную» фотографию.
userok.org