Nikon D40 | Что "порезали" ради удешевления
Интересная в следующем параграфе получается структура. Большая часть абзацев начинается с фразы, типа "а ещё в Nikon D40 нет..." и заканчивается "в принципе, не так уж это и плохо, а местами даже хорошо". В этом заключается парадокс D40 - камеру лишили массы вещей, многое усложнили, многое упростили. И всё же, когда ею пользуешься, как-то не теребит сердце горечь утраты. Как с автомобилями для сафари - салона велюрового нет, коробки автомата тоже нет, музыки hi-end нет, длинноногой блондинки в вечернем платье на пассажирском сиденье нет... Но и не надо оно в том формате, а потому не воспринимается как потеря.
Например, возьмём баланс белого - у Nikon D40 вы не сможете выставить температуру в градусах Кельвина, нет сдвига ББ по цветовой шкале. А ведь и Бог с ним - кто из любителей этим пользуется? Спасибо хоть баланс по листу оставили, да к тому же двух видов - "измерить сейчас по листу, который вы поднесёте к объективу" и "измерить по кадру, который вы раньше сделали и давным-давно храните на флешке". Плюс пресеты в больших количествах, да ещё и с регулировками. Не на всех более дорогих камерах конкурентов это сделано так же элегантно.

В фотоаппарате Nikon D40 установлен сенсор формата Nikon DX, с разрешением 6,1 мегапикселей. На выходе вы получаете изображение с разрешением до 3008x2000. Для сравнения, на 10-мегапиксельной камере Nikon D80 разрешение снимка составляет 3872 x 2592 пикселей. На 864 пикселя больше по горизонтальной стороне кадра, и на 592 пикселя по вертикальной. Скажем честно, и снимки с 6 и с 10 мегапикселей, когда они напечатаны на форматах до A4 включительно, с расстояния в полметра не отличить друг от друга. Но если использовать мощную лупу или компьютер... По этому поводу стоит понимать, что когда на типовом 17-дюймовом мониторе вы смотрите на кадр с шестимегапиксельной камеры в режиме 100% увеличения (один пиксель изображения равен одному пикселю монитора), то это эквивалентно тому, что вы смотрите на фотографию, отпечатанную на листе бумаги формата 82x58 сантиметров. Давно ли вы печатали на таком листе что-нибудь и внимательно разглядывали, держа в вытянутых руках? ;-)
Согласно неофициальной информации, сенсор формата Nikon DX в камере D40 используется аналогичный тому, что установлен в модели прошлого поколения Nikon D70s. В Nikon всегда крайне неохотно комментируют схожесть сенсоров, но если вы читали нашу статью о D70s, то должно быть помните, как в ней мы указывали, что сенсор в D70s используется аналогичный тому, что и в более ранней модели D100. Из курса математики мы помним, что если А = Б, а Б = В, то можно смело сказать, что А = В. Следовательно сенсор в D40 аналогичен тому, что устанавливался четыре года назад в топовой любительской камере Nikon D100. Согласно неофициальной информации того времени, это сенсор производства компании Sony. Да и в новом поколении Nikon D80 и D200 установлен 10-мегапиксельный сенсор Sony. Это даже комментировать нечего.
При этом кроп-фактор (ещё один термин, который в Nikon не жалуют) для D40, как и всех существующих камер Nikon с цифровым сенсором, составляет 1,5x. Это значит, что, установив на эту камеру зум-объектив с фокусным диапазоном 18-55 миллиметров, вы получите на нём такое же увеличение, как на плёночной камере (или цифровой камере с полноразмерным сенсором) с объективом 24-80 мм. Проще говоря, широкий угол обзора будет менее широким, а при максимальном зуме изображение будет ближе. Тут всё как обычно.

Новое: установить на Nikon D40 оптику от плёночных камер вы не сможете. Это первое существенное ограничение фотоаппарата. Дело в том, что на D40 устанавливается только оптика стандарта AF-S. Ключевое отличие её от оптики формата AF заключается в том, что AF-S-объективы содержат собственный фокусировочный мотор. В "тушке" D40 мотора больше нет, и поэтому камера дешевле. Обычно AF-S объективы компактнее и легче "плёночных", при одинаковых фокусных расстояниях. Оптика AF-S изначально разрабатывалась именно для цифровых камер. Найти её в продаже несложно, хотя выбор не так широк, и к тому же, на D40 встанут немногие объективы сторонних производителей (например, далеко не все Tamron и Sigma, даже из тех что "оптимизированы для цифровых камер"). Последние обычно очень доступны, и многие почти вдвое дешевле "фирменных" от Nikon. Вопрос их качества, в рамках этой статьи, мы трогать не будем. Тема неблагодарная.
Отметим, что на текущий момент для формата AF-S практически нет так называемых "фиксов" - то есть сверхсветосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием. С помощью экспертов в Клубе экспертов THG, нам удалось найти только один AF-S "фикс" - модель на 135 миллиметров. Так что недорогой светосильной оптики, типа 50 мм F1,8 для Nikon D40 вы не найдёте. По непроверенной информации, такая оптика всё же может появиться в скором времени, но давать голову на отсечение в этом вопросе мы не готовы. И сказать, что у D40 будут проблемы с оптикой, мы не возьмёмся - свыше 20 объективов, в том числе модели стоимостью свыше полутора тысяч долларов, а также дешёвая оптика и шикарные "универсалы" типа 18-200 со стабилизатором VR второго поколения для AF-S существуют и продаются. В классе "начинающего любителя" этого более чем достаточно. Так что по оптике "полный зачёт", но в голове держим позиционирование камеры и портрет потенциального владельца. Чему-то более дорогому за такое ограничение мы бы голову оторвали.

Видоискатель у Nikon D40, согласно спецификациям, покрывает 95% кадра при увеличении 0,8x - это неплохой показатель для недорогого фотоаппарата. По сравнению с D50 у новой Nikon D40 видоискатель больше и немного светлее. Он немногим меньше объектива камеры Canon 30D (буквально на миллиметр, по ощущениям), и куда приятнее того, что мы имеем у Canon 350D/400D и Sony Alpha A100. Конечно, с видоискателями D80 и D200 его сравнивать не стоит.
В самом видоискателе, на "стеклянной" его части, вы увидите всего три простых фокусировочных рамки, и никаких ЖК-штучек - ни решётки для компоновки кадра, ни индикатора разряда батарей, ни чего-то ещё, к чему привыкли владельцы старших камер Nikon. Автору это напоминает 2002 год и Canon D60 - там тоже было три точки фокусировки. К слову, камера стоила более $2000. Под видоискателем расположены характерные пиктограммы, показывающие выдержку, диафрагму, данные экспозамера и другую ценную информацию. Для камеры такого класса количество отображаемой информации довольно велико.
Nikon D40 лишилась вспомогательного дисплея, перекочевавшего в DSLR из плёночных фотокамер. Вместо этого теперь вся информация выводится на основной цветной ЖК-экран. По нам, так это хорошая новость. Сколько можно держаться за архаичный монохромный ЖК-монитор, если есть шикарный дисплей высокого разрешения? Впрочем, по опыту знаем, что найдётся немало расстроенных этим фактом. Особенно критиковать это решение Nikon будут владельцы старших камер. Как будто им предстоит выкинуть свои D200, D2H и D2X, чтобы пересесть на D40. С точки же зрения обычного любителя то, что дисплей один - новость положительная. Не нужно крутить камеру в руках при настройке. А насчёт времени работы от аккумулятора мы бы не советовали беспокоиться. Батарейки садятся раз в день только у тех, кто снимает по несколько гигабайтных флэшек. Остальным их хватает надолго, да и всегда можно обзавестись запасной батареей. Благо их не из золота делают.

Наконец в рамках удешевления и упрощения Nikon D40 лишилась ряда переключателей. ISO выбирается через меню (можно назначить на кнопку Fn/автоспуск), там же переключается режим экспозамера, баланс белого, режим фокусировки, режим съёмки (серия, один кадр, таймер и т.д.). В этом плане Nikon D40 даже более упрощён, чем модель D50, у которой кнопок и рычажков было побольше. Сравнивать D40 с D200 по этому критерию и вовсе страшно - старшая модель рядом с D40, как приборная панель авиалайнера рядом с велосипедом. Опять же, трактовать это можно как со стороны опытных любителей Nikon, так и со стороны начинающих. В первом случае отсутствие быстрого выбора функций это минус, а во втором плюс. Одним с камерой проще обращаться, когда рычажков десятки, а другим когда единицы. И те, кто владеют старшими камерами Nikon, часто забывают, что не каждый сможет заставить аэробус взлететь, а с велосипедом таки проще совладать. И всё же, то, что по меню приходится иногда лазить, не является плюсом. В этом плане камера Canon 400D эргономически интереснее.
Диск управления у Nikon D40 всего один, и расположен сзади. Чтобы менять, к примеру, выдержку в режиме M, вы просто крутите колесо влево-вправо, а для изменения диафрагмы крутите его же с зажатой кнопкой на верхней панели камеры. В этом классе такой подход - обычное дело.
Также у Nikon D40 нет кнопки проверки глубины резко отображаемого пространства. По большому счёту, она не очень то популярна даже у профессионалов. С современными камерами объектив всегда работает на широко открытой диафрагме. То есть, если у вас оптика F/2,8, то и смотрите вы на мир всегда с теми самыми F/2,8. Только в тот момент, когда вылетает птичка, диафрагма сжимается до установленных автоматикой или вами значений. Кнопка проверки ГРИП позволяет фотографам примерно оценить через оптический видоискатель, что именно и насколько резко получается на снимке. Изначально эта кнопка была просто необходима плёночным фотографам, но на цифре, где можно оценить ГРИП по электронному дисплею, полезность её уменьшилась. В этом году Nikon решила, что проверять ГРИП любители не будут вовсе, и убрала кнопку из D40.

Чувствительность в эквиваленте ISO у Nikon D40 выбирается с шагом в одну ступень, в диапазоне от 200 ISO до 1600 ISO + режим HI1 (по сути 3200 ISO). "В одну ступень", значит вам дают в меню следующий выбор:
- ISO 200;
- ISO 400;
- ISO 800;
- ISO 1600;
- HI1 (ISO 3200).
Правда в режиме "ISO Auto" (Авто ISO) камера сама регулирует чувствительность с куда меньшим шагом в одну треть ступени.
Пожалуй это все ключевые моменты. Настал черёд от скромной критики переходить к продолжительным дифирамбам.
feed_id: 6177
pattern_id: 2818