
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога.
Сегодня я хочу рассказать об одной примочке к моему nikon, которую я приобрёл на днях – батарейной ручке. Конечно, родной батарейной ручки для D5000 не существует, однако на рынке как минимум три предложения от сторонних производителей – фирм Flama, Phottix и Dicom.


Следует сразу же оговориться, что любая неродная батарейная ручка подходящая для Nikon D5000 подходит так же для Nikon D40/D40x/D60.
Что же такое батарейная рукоять?
Батарейная ручка – подключаемый к зеркальному фотоаппарату модуль (для некоторых камер – встроенный), вмещающий в себя более одной аккумуляторной батареи (или комплект батарей типа АА), позволяющий повысить срок работы фотоаппарата без зарядки, а так же часто имеющий дублированные кнопку спуска и управляющие колёса для удобства портретной съёмки. Также некоторые модели фотоаппаратов увеличивают свои технические характеристики при подключении к ним батарейной ручки (уменьшается скорость перезарядки вспышки, увеличивается скорость серийной съёмки и др.). Т.к. для данной модели фотоаппарата не существует родной батарейной рукояти, то про улучшение характеристик и дополнительное управляющее колесо сразу забудем, и тогда у нас получается, что батарейная рукоять для Nikon D5000 – это блок для установки 2-х аккумуляторов EN-EL9a или 6-ти батареек типа АА, улучшающая хват и обладающая спусковой кнопкой, облегчающей фотографирование в портретном режиме.
Чем же различаются рукояти различных производителей?
А различаются они тем, с какой стороны в них устанавливаются аккумуляторы, используется ли для их установки дополнительные салазки и интерфейсом взаимодействия с фотоаппаратом, в остальном они абсолютно идентичны.
Итак, обо всём по порядку и поподробнее:
1.Установка аккумуляторов – может производиться как с боковой панели, так и сзади. Никаких реальных преимуществ или недостатков это не даёт, разве что батарейные ручки с установкой аккумуляторов сзади немного меньше по размеру.
2.Использование дополнительных салазок – вот это уже вопрос посерьёзнее. Дело в том, что использование салазок позволяет загружать в батарейный блок не только 2 стандартных аккумулятора, но и 6 аккумуляторов типоразмера АА. Иначе говоря, если у вас закончились аккумуляторы и подзарядить их негде – приходите в ближайший универмаг и покупаете там 6 пальчиковых батареек – и фотографируйте дальше на здоровье. Стоит отметить, что используется схема установки аккумуляторных батарей с салазками только в батарейных ручках с боковой загрузкой аккумуляторов.
3.Интерфейс связи с фотоаппаратом – тут тоже интересно. На Nikon D40/D40x/D60/D5000 не существует официальной батарейной ручки, а следовательно никакого интерфейса связи со спусковой кнопкой на батарейном блоке быть не может. Но производители успешно обошли эту особенность любительских камер nikon и предоставили аж два возможных варианта решения данной проблемы: управление через провод или через ИК-порт, ведь, несмотря на отсутствие потенциальной возможности использовать батарейную ручку, управлять фотоаппаратом можно с пульта дистанционного управления.
В Самаре, где я живу, достаточно сложная ситуация с магазинами фототоваров. У нас можно найти большое количество фототехники и объктивов, но более профессиональные вещи – только на заказ. В связи с этим, я заказывал батарейный блок от Flama, но по прошествии 4-х месяцев мне его так и не привезли. Зато у нас наконец-то открылся “Фото-плюс”, там было предложение от фирмы Dicom, которое я и приобрёл в день открытия.
Итак, буду писать про про батарейную ручку Dicom NIKD40 и одновременно предполагать как это соотносится с предложениями от Flama и Phottix (благо у последних конструкция абсолютно идентичная).
Вес практически одинаковый у всех рукоятей, они все достаточно лёгкие и практически не ощущаются по сравнению с весом фотоаппарата. У Dicom – ручка немного больше, чем у Flama и Phottix, это связано со…
- Схема установки аккумуляторных батарей:
У Dicom – установка батарей идёт с боку на салазках, у других – сзади и без салазок. Именно это отличие я считаю решающим для батарейной ручки, т.к. как я уже говорил, в схеме с салазками возможна установка батарей типоразмера АА.
Абсолютно идентичный у всех фирм, ручка крепится к фотоаппарату как штатив через крепёж ISO 1222. Не беспокойтесь, на ручке есть точно такое же отверстие, так что штатив без дела не останется.
- Интерфейс связи с фотоаппаратом:
У Dicom – это ИК-порт. Сразу скажу – неудобно, потому что приходится менять режим съёмки на “дистанционное управление”. Некоторые так же говорят что зимой при ярком свете ИК-сигнал не будет улавливаться фотоаппаратом, снимал в таких условиях – всё работает отлично. У производителей, интерфейс съёмки которых идёт через провод с этим проще – не нужно переключать режим, но и тут не обошлось без недостатков – дело в том, что проводной пульт управления подключается к фотоаппарату через боковую панель (следовательно и батарейные блоки с проводным управлением тоже), а значит – боковая панель всегда будет открыта, что нехорошо сказывается на чистоте и работоспособности контактов.
На всех батарейных ручках для данных фотоаппаратов установлена одна спусковая кнопка и один двухпозиционный переключатель ON/OFF. Лично я считаю, что если для проводных ручек последнее достаточно важно, т.к. позволяет исключить случайные нажатия на спуск, для ручки от Dicom смысла я в этом не вижу – т.к. ИК-порт расположен в маленькой тележке, которую нужно выдвигать тогда, когда вы хотите сделать снимки в портретном режиме, так что вы и без этого “аппендикса” избежите случайных нажатий.
Этот пункт невозможно описать без эмоций – держать аппарат стало одно удовольствие. Мой Nikon и так сидел в руке как влитой, а теперь это уже полное её продолжение. Портреты стало делать намного проще и приятнее, практически пропали случайные колебания аппарата во время портретно-ориентированного хвата камеры, что очень важно, т.к. мой любимый объектив для портрета Nikkor AF 50mm f/1.8D не имеет стабилизатора изображения. По объективным причинам я не могу оценить качества хвата у рукоятей Flama и Phottix, но уверен, что они нисколько не хуже.
Вердикт:
Лично для меня батарейная ручка очень удобна – позволяет никогда не заботиться о заряде батареи, даёт отличный и очень удобный хват для портретной съёмки и… и всё. А больше батарейная ручка ни для чего и не нужна. К тому же она достаточно лёгкая для транспортировки и отлично вмещается с фотоаппаратом в мой любимый кофр National Geographic NG W2140. О большем я даже и не мечтал. Если у вас схожие с моими интересы в плане фотографирования и фототехники, то батарейная ручка для вас будет настоящей находкой.
Спасибо за внимание. Удачи в выборе батарейной ручки.
С уважением, Александр Агуреев.